Ольга Голодец заявила, что сейчас проще стать студентом вуза, чем учащимся среднего профессионального учебного заведения. Конкурс в колледжи на востребованные специальности выше, чем в вузы. Самыми популярными профессиями в России оказались: кондитер, повар, строитель и автомеханик. Отсюда очевидно, что актуальность рабочих специальностей у молодежи выше, чем даже профессии популярной и перспективной IT-сферы.

В этом году на специальность повар в московских колледжах конкурс составлял до 13 человек на одно место. Далеко не каждый вуз может похвастаться такими показателями.

В этом году по системе среднего профессионального образования обучаются два миллиона 850 тысяч студентов. Обучение в колледжах длится 3-4 года, за которые юноши и девушки изучают программу средней школы и получают рабочую профессию. При желании с дипломом колледжа можно пойти работать или поступить в вуз, минуя ЕГЭ, по вступительным экзаменам.

Большинство школьников подтверждают, что идут в колледж, чтобы избежать ЕГЭ. Однако шансов поступить в вуз, как показывает практика, у таких абитуриентов меньше. Чаще всего приходится выбирать коммерческое обучение в вузе и заочную форму обучения.

Устроиться на работу с дипломом колледжа проще на рабочие специальности. Там же, где нужен опыт, чаще всего новичкам без реальной практики отказывают.