По вступившему в силу новому закону до 2021 года детьми-сиротам и ветеранам боевых действий предоставляется право поступления на бюджетные отделения вузов и средних профессиональных учебных заведений по квоте. Но только после успешного прохождения вступительных испытаний. Всего на эти цели планируется бронировать 10% мест. Воспользоваться льготами можно до 23 лет.

Также эти категории граждан смогут пройти обучение на подготовительных отделениях государственных вузов, в том числе во время обучения в школе. Как правило, такие программы рассчитаны на год.

Дополнительные льготы для детей, оставшихся без попечения родителей, помогут молодым людям быстрее получить желаемую профессию. Особенно важна возможность льготных подготовительных курсов и тот факт, что все прошедшие подготовку смогут надеяться на поступление в этот же вуз.

Некоторые эксперты не согласны с тем, что выпускники детских домов окажутся в выигрыше перед обычными школьниками. Согласно статистике, большинство студентов-сирот не заканчивают обучение, потому что их способности в действительности ниже, чем у учащихся, поступивших на общих основаниях. Но как раз для того, чтобы уровнять знания, рекомендованы подготовительные курсы.