Минпросвещения внесло поправки в концепцию преподавания предметной области «Технология». Теперь уже в начальных классах школьники будут изучать программирование и основы создания кодов в рамках курса математики. Правда, пока нет данных, с какого именно класса изменят учебную программу. Сейчас это проходят только в пятом на информатике.

В Министерстве просвещения посчитали, что более ранний старт поможет лучше формировать у молодежи навыки, необходимые для дальнейшего обучения и ориентирования в современном техническом прогрессе.

К тому же, многие начальные навыки, такие как набор текста, использование интернета, работа с офисными приложениями, необходимы в других предметах.

Эксперты не видят в новшестве ничего плохого. Современные дети еще до школы прекрасно разбираются в компьютерах и смартфонах, интересуются техникой и электроникой. Нет смысла лишать детей новых знаний, к которым они уже готовы.

Единственное, чего опасаются и в министерстве, и эксперты – недостаточная квалификация педагогов. Учителя начальной школы старой закалки далеко не всегда сами обладают знаниями в области компьютерных технологий. А теперь им еще нужно научиться доносить это ученикам.

Настороженно относятся к новшествам и медики, напоминая, что детям младшего школьного возраста рекомендовано работать с компьютером не более 45 минут в сутки.