На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Министерства науки и высшего образования об изменениях в перечне показателей эффективности университетов. Новые правила доступны для общественного обсуждения. При желании каждый может дополнить документ.

Изменения расширяют перечень инструментов оценки вузов, при этом критерии, по которым учебные заведения оценивали ранее, остаются.

Примечательно, что в документе приняты единые показатели эффективности, но для вузов Москвы и Санкт-Петербурга показатели выше, чем в регионах. Критерии оценки включают материально-техническое оснащение, условия обучения, комфорт для студентов, уровень зарплаты преподавателей и ряд других факторов.

Показатели эффективности – мировая практика оценки вузов, позволяющая оценить уровень учебного заведения, его престижность и целесообразность поступления. Еще на этапе выбора университета родители и абитуриенты имеют возможность просчитать, смогут ли они, имея диплом того или иного вуза, быстро найти хорошую работу по специальности, насколько комфортно будет обучение и как глубоки окажутся знания.