Выпускник Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько создал программное обеспечение, способное делать понятными жесты глухонемых людей для компьютера. Используя программу, пользователи смогут управлять компьютером движениями рук и даже без помощи мыши, что существенно ускорить работу.

Суть новшества в том, что программа преобразует жесты, принятые камерой, в слова на русском языке, а компьютер принимает и исполняет голосовые команды, чему уже обучены устройства и приспособлены многие программные продукты.

Парень, создавший продукт, глухонемой, поэтому ему и пришла в голову такая нестандартная идея. Однако использовать программу могут все люди. Вопрос в том, кто захочет и сможет изучить язык жестов, чтобы управлять компьютером движениями рук. Поэтому продукт в первую очередь ориентирован на облегчение работы людей с ограниченными возможностями в плане речи. Там, где другие люди управляют техником голосом, немые смогут обходиться жестами.

Алексей – единственный программист не только в России, но и в мире, добившийся столь высоких успехов. Несмотря на заболевание, он окончил аспирантуру, после чего стажировался в Германии. Сейчас молодой ученый ищет инвесторов, заинтересованных в финансировании дальнейшей разработки и внедрения продукта.