Учащиеся Санкт-Петербургского лесотехнического университета, известного среди горожан как «Лесопилка», записали видеообращение с просьбой не допустить объединения их учебного заведения с университетом технологии и дизайна («Тряпочкой»). Ролик был опубликован на странице студсовета «Лесопилки» 4 октября.

В обращении студенты отмечают, что объединение принесет урон профессиональному лесному образованию. По их мнению, недостаток квалифицированных специалистов в отрасли уже приводит к катастрофическим проблемам для России, таким как рекордные за последние годы по площади лесные пожары. Основной причиной слияния ректор лесотехнического университета Юрий Беленький называет недостаточное финансирование вуза. В видеообращении высказывается сомнение в том, что такое преобразование принесет новые деньги. Студенты также создали петицию с аналогичным требованием.

«Если мы хотим сделать лесной сектор весомой частью экономики нашей великой страны — следует вкладывать деньги в лесное образование и науку», — уверены учащиеся.

Видеообращение студентов показали на заключительном этапе национального лесного форума 4 октября в Москве. Активистов поддержали вице-президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Сергей Пахалюк и председатель профсоюза работников лесных отраслей России Денис Журавлев.

Вопрос создания объединенного учебного учреждения подняли осенью 2019 года. Произошло это после проверки Минобрнауки, выявившей немало нарушений по закупкам, растрате бюджетных средств и запоздалому повышению зарплат. Министерство направило ректору «Лесопилки» письмо с требованием объяснений. Беленький утверждает, что вопросы, связанные с финансированием, были улажены. Противники Беленького заявляют, что весной в лесотехническом университете должны пройти выборы ректора. Изменение структуры университета позволило бы Юрию Беленькому сохранить свое место, но уже не на выборной, а на назначаемой должности.

Источник: znak.com