По информации пресс-службы Минобрнауки РФ, иностранные студенты российских вузов могут обучаться в очном формате и проживать в общежитиях, но только при условии соблюдения разработанных для этой цели правил.

Сейчас идет доработка алгоритма, по которому иностранцы смогут быть допущены к учебе и проживанию. Однако уже известно, что сами вузы помогут иностранцам пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и других. Скорее всего, пункты вакцинации будут работать при вузах, либо учебные заведения выдадут студентам направления для получения бесплатной прививки.

Тем студентам-иностранцам, которые не приедут к началу учебного года, предоставят возможность продолжить обучение в дистанционном формате. Напомним, что в России обучается почти 300 тысяч иностранцев. В конце 2019 года по причине пандемии многие вернулись домой и весь прошлый учебный год обучались в дистанционном формате онлайн.

Что касается российских студентов, то в разных вузах разрабатывают свои правила. Где-то грозят, что лекции смогут посещать только привитые учащиеся, в других вузах заявляют, что ограничений и разделения студентов по признаку вакцинации не будет. Многие студенты уже привились, чтобы избежать возможных проблем при заселении в общежития.