Прием в вузы в 2021 году почти завершился. Почти — потому что после хаоса единственной волны зачисления вузы вынуждены вести дополнительный набор: они не смогли заполнить вакантные места. Даже МГУ столкнулся с этой проблемой. Вернут ли две волны зачисления в следующем году?

Депутаты Государственной думы РФ требуют вернуть старый порядок зачисления в вузы — в две волны. Они заявили, что новые правила приема показали свою неэффективность.

Так, депутат Ирина Белых считает, что давать поступающим на раздумье всего 72 часа, чтобы принять окончательное решение о поступлении, недопустимо. Она пообещала, что в новом учебном году встретится с выпускниками, чтобы донести их предложения до властей.

«Поступление становится своего рода лотерей, когда абитуриент не имеет возможности и времени сделать осознанный выбор учебного заведения. Правила зачисления должны быть понятны, прозрачны, учитывать интересы абитуриентов, а не создавать ненужный ажиотаж», — заявила Белых.

Аналогичного мнения придерживается депутат Евгений Серафонтов. Кроме того, он требует отменить ЕГЭ и вернуться к традиционным экзаменам.

«В школах дают не систему знаний, а какую-то кашу, так еще и само поступление в вузы превратили в квест. У вас есть 72 часа — и делайте, что хотите. Безусловно, это недопустимо», — заявил он.

В Российском союзе ректоров согласны с депутатами. Здесь считают, что нужно пересмотреть новые правила приема в вузы. Представители организации говорят, что с трудностями столкнулись как вузы, так и абитуриенты. Поступающие до последнего момента ждали информации о зачислении, а в приемных комиссиях в последние часы работы был аврал, сайты некоторых вузов просто «упали».

РСР возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. В этом году даже этот крупный и уважаемый вуз столкнулся с большими проблемами из-за единственной волны зачисления. На некоторых факультетах здесь недобрали абитуриентов, проходные баллы рекордно снизились, в вузе даже объявили дополнительный набор.

«Наверное, мы продолжим эту работу с министерством по правилам приема, я, по крайней мере, буду отстаивать немножко другой способ, более щадящий, более подходящий для интересов абитуриентов», — Садовничий.

Источник: postupi.online