Тем, кто планирует поступать в МГУ уже в следующем году, придется подтянуть география – сразу 11 факультетов университета включают этот предмет в ЕГЭ. Если ранее сдавать ЕГЭ по географии требовалось только при поступлении на географический факультет, то теперь он необходим даже при выборе таких специальностей, как почвоведение и экономика.

Также знать географию придется абитуриентам, подающим документы на факультеты иностранных языков и регионоведения; политологии; глобальных процессов.

Однако в первый год, а также в дальнейшем по ряду предметов руководство пообещало предоставить абитуриентам возможность выбора. К примеру, поступающим на факультет мировой политики, предложено два варианта ЕГЭ: история, иностранный язык, русский язык или история, география, русский.

Таким образом, введение географии должно не усложнить, а упростить поступление в университет, давая возможность абитуриенту выбрать для себя наиболее привлекательный комплект предметов для ЕГЭ.

При этом выпускники должны уже сейчас учитывать, что из-за введения вариативного ЕГЭ велик риск повышения проходных баллов. Готовиться к экзаменам следует с максимальной серьезностью и ответственностью, понимая, что эти год-два определяют будущее, а возможно и течение всей взрослой жизни.