С 2022 года порядок приема в высшие учебные заведения для выпускников колледжей несколько изменился. Вузы обязали проводить для абитуриентов с дипломами колледжей специальные профильные экзамены в соответствии с профилем образовательных программ среднего профобразования, родственных программам бакалавриата, программам специалитета, на обучение по которым идет прием. При этом право определить родственные специальности предоставлено самим вузам.

Опираясь на новые правила, некоторые университеты России уже разработали программы профильных экзаменов для избранных, а на остальные будут вести прием исключительно по ЕГЭ.

Это несколько усложнило поступление и снизило интерес к колледжам старшеклассников, которые уходили туда после 9 класса, чтобы не сдавать ЕГЭ и проще поступить в вуз. До этого года практически во все вузы можно было поступить по итогам внутренних испытаний по общеобразовательным предметам, при этом ЕГЭ не являлось обязательным.

Учитывая тот факт, что в колледжах не сдают ЕГЭ, выпускникам, планирующим дальнейшее обучение, необходимо сдавать экзамены самостоятельно. Рекомендуется заранее определиться с местом сдачи и списком экзаменов, сдавать ЕГЭ можно только по предметам, которые требует университет. Записаться на ЕГЭ необходимо до 1 февраля, иначе придется ждать еще год.