Участники акции "Тотальный диктант - 2024", которые писали четвертую часть текста, справились лучше всего - около 10% написали текст на отлично. Писавшие остальные части справились хуже - среди них от 4 до 9% отличников, сообщили в пресс-службе акции.

"Если говорить о количестве отличников, то оно неодинаковое для разных частей текста: они все-таки различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть в офлайн- и онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвертой частью текста на отлично справились около 10% участников", - приводятся в сообщении слова председателя Филологического совета Тотального диктанта, научного сотрудника Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимира Пахомова.

В 2023 году доля отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант впервые, составила 2,8%, отличников среди написавших диктант во второй раз оказалось 6%, среди тех, кто участвовал в акции 3-6-й раз, - 11,3% отличников, а от 6 до 10 раз - 20,3%. Больше всего отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант больше 10 раз. Таких оказалось 28,4%.

"Мы видим, что среди постоянных участников Тотального диктанта грамотность растет, и это подтверждает статистика. Это неудивительно, потому что Тотальный диктант каждый год обращает внимание своих участников не только на типичные ошибки и правила, которые постоянно встречаются в повседневной жизни, но и на некоторые особенные правила, сложные случаи, которые встречаются нам не так часто", - приводятся в сообщении слова директора фонда "Тотальный диктант" Вячеслава Белякова.

Источник: tass.ru