Глава Минобрнауки Валерий Фальков на прошлой неделе анонсировал изменения формата документов о высшем образовании. Из дипломов выпускников вузов исчезнет упоминание об образовательной степени — бакалавр, магистр или специалист, зато появится квалификация и срок освоения программы.

Дипломы нынешнего образца непонятны работодателю, объяснил реформу министр, неинформативно и приложение к документу, которое также планируют модифицировать. Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что при отборе кандидатов на рынке труда играет роль только престиж университета, выдавшего диплом.

По их мнению, действительно важным является портфолио, сформированное в ходе практик и стажировок на производстве, именно поэтому вузам нужно плотнее сотрудничать с работодателями.

Господин Фальков, общаясь со студентами на полях ПМЭФ, объявил, что выпускники обновленных программ высшего образования будут получать и дипломы нового образца. «Вместо "бакалавр" будет указано "инженер-технолог", а вместо "магистр" — "инженер данных"»,— отметил министр. Глава Минобрнауки добавил, что «все, кто пока еще поступает на программы бакалавриата, получат дипломы и рынок труда их точно так же будет распознавать и нормально реагировать».

Впервые о корректировке действующих норм министр упомянул в ходе выступлений в Совете федерации на прошлой неделе. Тогда господин Фальков заявил сенаторам, что, окончив программы высшего образования по реформированным программам, «выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная и часто непонятная работодателю степень "бакалавра", а конкретная квалификация».

По его словам, в нынешних дипломах «смещено понятие степени и квалификации» и в поле «квалификация» пишется название образовательной степени — «бакалавр» или «магистр». Исходя из презентации, показанной в Совфеде, теперь в документе будут фигурировать название изученной программы (в примере — информатика и вычислительная техника) и срок ее освоения (пять лет), а также обозначена полученная квалификация (инженер-программист).

Более того, по словам министра, в обсуждениях с работодателями нередко фигурировала мысль о необходимости изменить и приложение к диплому, сделав его более информативным. Звучали и предложения добавлять в него «мягкие навыки», приобретенные студентом: например, умение работать в команде.

Источник: kommersant.ru