Новосибирский государственный университет (НГУ) совместно с Росатомом запускает первую магистерскую программу по обучению специалистов в сфере цифровых двойников. Обучающиеся смогут освоить IТ-дисциплину при помощи технологий, используемых в госкорпорации, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"В НГУ открыт набор на новую магистерскую программу "Цифровые двойники и научный инжиниринг", реализуемую на механико-математическом факультете при поддержке госкорпорации "Росатом". Программа направлена на подготовку специалистов, способных создавать новое инженерное программное обеспечение для построения цифровых двойников сложных технологических процессов и объектов", - говорится в сообщении.

Как поясняет пресс-служба, цифровые двойники - это виртуальные модели любых объектов, систем, процессов или людей. Они точно воспроизводят форму и действия оригинала и синхронизированы с ним. Цифровые двойники нужны для моделирования ситуаций с реальным объектом при разных условиях. Такой подход позволяет сэкономить время и средства, если речь идет о дорогостоящем и сложном оборудовании, а также избежать вреда для людей и окружающей среды.

"Значимость нового курса заключается в получении самых актуальных знаний от индустриального партнера нашей магистерской программы. Это позволит студентам поработать с фронтирными технологиями и программным обеспечением в области цифровых двойников. Технология их построения является сквозной, то есть встречается во многих сферах жизнедеятельности. Цифровые двойники востребованы в энергетике, химических технологиях, авиации, биомедицинских приложениях и многом другом", - привели в сообщении слова руководителя программы Рустама Мулляджанова.

Источник: tass.ru