На базе одной из средних школ в Ставрополе с нового учебного года в рамках президентской программы «Дети Ставрополья» планируют запустить специализированный учебно-научный центр для одаренных детей. Решение было принято на совещании у губернатора Ставропольского края.

Центр ориентирован на учащихся старших классов – ребят, проявивших свои способности в какой-либо сфере. Первый поток охватит 50 школьников, в дальнейшем количество будут увеличиваться с учетом востребованности центра.

Помощь одаренным детям – важное направление, способствующее решению важнейших задач и реализации государственных проектов. В частности, это поможет подготовке высококвалифицированных кадров в различных сферах.

Талантливым детям необходимо помогать развиваться и создавать материальную базу для углубленного изучения дисциплин, в которых они могут достичь более высоких успехов. Обычные школы не могут, да и не должны зацикливать на каком-либо предмете, это необходимо решать в рамках дополнительного образования конкретно с каждым учеником.

В стране уже работает несколько подобных центров на базе школ и высших учебных заведений. В частности, они организованы при МГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, УрФУ и НГУ.