Студентам российских вузов хотят предоставить возможность менять специальность со второго курса. Проект по тестированию этой программы запустят в нескольких учебных заведениях уже в следующем учебном году. Конкретные университеты пока не названы.

Если актуальность и успех подтвердятся, такую возможность закрепят законодательно, что значительно упростит жизнь студентов. Сейчас изменить специальность можно только с разрешения руководства вуза. И это не так просто.

Эксперты одобряют программу и считают ее перспективной. Нередко студенты на первом курсе понимают, что выбранная профессия не вызывает интереса и не видят себя работающим по специальности. Однако бросать вуз жалко, поэтому учатся, нередко з счет бюджетных средств. А потом переучиваются, получая уже второе высшее образование.

Также по мнению аналитиков, выбор другой специальности сократит количество отчислений из-за неверного выбора, сделать который сразу после школы очень сложно. Ведь школьники незнакомы с нюансами работы.

Рассматриваемая система успешно работает в университетах Европы, США, Китая и Японии. Однако массовое внедрение программы потребует корректуры системы образования и внесения правок в существующие стандарты.