Депутат Государственной думы Василий Власов внес предложение ввести для студентов очной дневной формы обучения высших учебных заведений бесплатное питание. По его мнению, бесплатно кормить необходимо студентов государственных вузов, но не всех, а тех, которые социально незащищены или испытывают финансовые сложности.

По его мнению, такая мера просто необходима. Так как студенты, живущие в общежитиях, не имеют времени и возможности готовить полноценную еду, а питаться в столовых накладно для студенческого бюджета.

Сейчас в некоторых вузах есть программы бесплатного питания для студентов из социально незащищенных слоев общества. Но получить льготный обед не так просто – необходимо собрать множество документов, подтверждающих материальное состояние семьи и студента.

Вероятнее всего, такое предложение депутату навеяло распоряжение президента о бесплатном питании для всех школьников младших классов. Однако возможно ли это в вузах? Как разделить студентов на нуждающихся и не очень? Ведь доходы родителей тоже не всегда прозрачны. Не получится ли так, что студент из необеспеченной семьи не сможет принести справки, а его однокурсник, чьи родители имеют не совсем официальный доход, соберут пакет документов?