6 февраля прошло совместное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, в ходе которого обсудили насущные вопросы вузов и высшего образования. Прежде всего, президент отметил, то пора избавиться от частных вузов, у которых нет лицензии от Министерства образования. Их дипломы не имеют ценности ни для выпускников, ни для работодателей, ни для государства.

Также было отмечено, что пора прекращать все силы и средства направлять на столичные вузы и концентрировать их в Москве и Санкт-Петербурге, а больше внимания уделять регионам и там создавать сети учебных заведений. Молодежь не должна стремиться в столицу – времена Ломоносова прошли. Выгоднее и проще получать образование дома. Что также будет способствовать тому, что выпускники останутся жить работать в регионах, развивая их.

Не осталось в стороне и бюджетное обучение – президент поручил ежегодно наращивать количество бесплатных мест в региональных вузах. На четыре ближайших года будет выделено 70 млрд рублей. И это важно, так как с каждым годом выпускается все больше абитуриентов. Ведь скоро школы закончат дети, рожденные в годы внедрения материнского капитала.

Что касается возвращения системы распределения выпускников, работающей в советское время, то Путин не поддержал ее. Отметив, что все должны иметь право на самореализацию.