В этом году выпускникам девятых и одиннадцатых классов повезло – им пообещали выдать аттестаты без ОГЭ и ЕГЭ уже до 15 июня. Но, как оказалось, желанные документы получат не все, а только те, кто имеет итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» и зачеты. В частности, выпускники 11 класса должны иметь «зачет» за итоговое сочинение. Это регламентируется приказом Минпросвещения РФ.

Однако по данным того же Минпросвещения подавляюще большинство выпускников все-таки получат аттестат о среднем образовании, так как успеваемость в школах находится на неплохом уровне, а с итоговым сочинением успешно справились 99% одиннадцатиклассников.

Но тем, кто планирует поступать в вуз, придется все-таки сдавать ЕГЭ. Экзамен пройдет в очном формате, по тем же правилам, что и ранее, но с соблюдением всех норм безопасности Роспотребнадзора – начиная от дезинфекции помещения и мебели и обеспечения социальной дистанции между учащимися.

Пробные ЕГЭ назначены на 29 и 30 июня пройдут пробные ЕГЭ. На них не будет школьников. Задача – подготовиться, проверить готовность школы для проведения к экзамену, выявить слабые места, чтобы устранить их.