С 5 августа вступает в силу постановление, согласно которому иностранные студенты, обучающиеся по очной форме в российских вузах, получат право трудоустраиваться в РФ без дополнительных разрешений. Теперь соискателю вакантной должности достаточно лишь предоставить справку из вуза или колледжа, подтверждающую факт обучения в России.

Это откроет новые возможности для студентов из других стран, которым сейчас нередко отказывают в вакансиях из-за необходимости получать дополнительное разрешение. Чаще всего иностранцам приходилось трудиться в своих университетах и созданных при них хозяйственных обществах. Также не секрет, что многие работодатели берут на работу учащихся без оформления, так как не хотят волокиты. В итоге государство теряет налоги, а работодатель становится нарушителем закона.

Однако студентам разрешено работать исключительно в свободное от учебы время, а если сотрудник-студент по каким-то причинам прервет обучение или окончит вуз, компания обязана будет прервать с ним договор. Бывшие студенты не имеют право на льготу и должны будут получить соответствующее разрешение, даже если уже работали.